07. November 2018

ChirurgieVeranstaltung

Internationale Salzburger Hernientage am 25. + 26. Oktober 2018

In diesem Jahr drehte sich bei den Salzburger Hernientagen am 25. + 26. Oktober alles um Guidelines und um die Endoskopische extraperitoneale Netzversorgung komplexer Bauchwandhernien und den aktuellen Trend neuer minimal invasiver Techniken in der Hernienchirurgie. Unter dem Tagungspräsidenten Univ.-Prof. Dr. René H. Fortelny, amtierender Präsident der österreichischen Herniengesellschaft, fanden die Salzburger Hernientage zum 5. Mal statt.

Die mit rund 300 internationalen ChirurgInnen besuchte, zweitägige Fachkonferenz bot ihrem Publikum ein umfangreiches Programm. Als einer der führenden Spezialisten auf dem Gebiet der Hernienchirurgie leitete unser Vorstand der Chirurgie, Primar Dozent Dr. Herwig Pokorny, die Sitzung zum viel beachteten Thema Tailoring - how you would do it? Mit dem Fokus auf „maßgeschneiderte Chirurgie – Welches Verfahren für welche Hernienart“, wurden innovative Verfahren vorgetragen und diskutiert.

Das Franziskus Spital hat sich als fixe Anlaufstelle für PatientInnen mit Bauchwand- und Leistenbrüchen etabliert. Diese Tatsache wurde mit dem Siegel der „Qualitätsgesicherten Hernienchirurgie der Deutschen Herniengesellschaft“ (DHG) unterstrichen.

Chirurgie der Leisten- und Bauchwandbrüche im Überblick

Jährlich müssen sich mehr als 25.000 PatientInnen in Österreich wegen Bauchwand- und Leistenbrüchen operieren lassen. Es handelt sich somit um die häufigsten Eingriffe im chirurgischen Alltag. In letzter Zeit hat sich die Hernienchirurgie, nicht zuletzt aufgrund der Vielzahl der Techniken und den Anspruch an ein individualisiertes Vorgehen, zu einem eigenständigen Gebiet innerhalb der Allgemein- und Viszeralchirurgie entwickelt.